中国在职研究生网 >> >> 正文

同等学力经济学在职研究生模拟题试卷及答案

2015-09-02 11:25       来源:    http://www.zzyjs.com

4.货币市场存款账户是一种____________.

A.负债业务的创新 B.资产业务的创新

C.中间业务的创新 D.清算业务的创新

答案:A

5.根据最优货币区理论,最优货币区的条件为_____________.

①要素市场融合

②价格与工资弹性

③商品市场高度融合

④国际收支顺差

⑤宏观经济协调和政治融合

⑥金融市场融合

A.①②④⑥ B.①②③④⑥

C①②③⑤⑥ D.①③④⑥

答案:C

6.利用货币对外贬值调节一国国际收支逆差,需要符合马歇尔-勒纳条件,即本国出口的价格弹性与本国进口的价格弹性之和的绝对值________.

A.大于1 B.小于1

C.等于1 D.小于0

答案:A

7.税收负担分配的“能力原则”,要求纳税人应该按照他们的支付能力纳税。以下__________可以用来衡量个人的支付能力。

①所得标准

②支出标准

③财富标准

④政府规定的其他标准

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①③④

答案:A

8.我国社会保障制度的内容包括________.

①社会保险

②社会救济

③社会福利

④社会优抚

⑤社会捐赠

A.①②③ B.①②③⑤

C. ②③④ D.①②③④

答案:D

二、名词解释(每小题3分,共12分)

1.自然失业率、

答案:指在没有货币因素干扰的情况下,让劳自然失业率动市场和商品市场的自发供求力量起作用时,总需求与总供给处于均衡状态下的失业率。

2.科斯定理

答案:科斯为解决外部性问题而提出的一个解决方案。内容是:在交易费用为零(或很小)时,只要产权初始界定清晰,并允许经济当事人进行谈判交易,那么无论初始产权赋予谁,市场均衡都是有效率的。

解析:该考点系大纲第7章的内容。在课堂讲义《2010西方经济学讲课重点》第7章罗列出的名词解释中重点提及。此外,复习资料《西方经济学讲课重点》中给出了该名词解释的详细答案。

3.公共定价法

答案:公共定价包括两个方面:一是纯公共定价,即政府直接制定自然垄断行业(如通讯和交通等公共事业和煤、石油、原子能、钢铁等基本品行业)的价格;二是管制定价或价格管制,即政府规定竞争性管制行业(如金融、农业、教育和保健等行业)的价格。政府通过公共定价方法,目的不仅在于提高整个社会资源的配置效率,而且更重要的是使这些物品和服务得到最有效的使用,提高财政支出的效率。

4.里昂惕夫反论

答案:里昂惕夫反论是美国经济学家里昂惕夫针对要素禀赋论所提出的一种质疑,基于实证分析,认为美国是资本相对丰富的国家,而劳动力相对不足,根据H-O理论,美国应该出口资本密集型产品,而进口劳动密集型产品。但是通过投入-产出分析法,他得到的结论是,美国出口更多的是劳动密集型产品,进口更多的是资本密集型产品。这个结果与H-O理论恰恰相反,故称之为里昂惕夫反论。

三、简答题(每小题8分,共32分)

1.什么是平均可变成本、平均成本和边际成本?并作图说明三者之间的关系。

答案:平均可变成本是指变动成本除以产量计算出来的每单位产量的成本。

边际成本是指成本对产量无限小变化的变动部分。即:产量增加或减少1个单位所引起的成本变动。

平均成本是把总成本除以产量计算出来的每单位产量的成本,它等于一定产量水平上的平均固定成本和平均变动成本的总和。

三者关系:平均成本由平均可变成本加上平均固定成本得到,所以在成本曲线图上,平均成本曲线位于平均可变成本曲线上方;边际成本曲线经过平均成本曲线和平均可变成本曲线的最低点。当边际成本小于平均成本时,平均成本向下倾斜;当边际成本大于平均成本时,平均成本曲线向上倾斜;

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市通信公司营业局提供网络带宽
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师