中国在职研究生网 >> >> 正文

同等学力经济学综合精选练习题

2015-08-21 15:35       来源:    http://www.zzyjs.com

简述题:

1、简述划分收支的基本依据

2、简述分级分税预算管理体制的基本内容

3、如何理解财政收支平衡

参考答案:

1、简述划分收支的基本依据

(1)社会公共需要的层次性。

主要包含两方面内容:一方面是从支出角度分析,按受益范围为标准区分的层次性,另一方面则是为满足公共需要提供收入来源的层次性。从中央和地方收支运行的结果看总是对称的,只有收支对称才能维持财政收支的平衡。从这个意义说,收入划分受支出划分的制约,也就是受公共需要受益范围的制约。但是,由于各地方支出需要和收入能力是不对称的,需要靠中央转移支付来调节这种不对称,所以划分收入需要遵循另外的标准。

(2)集权与分权的关系。

公共需要的层次性作为划分收支的标准,是市场经济国家分级预算体制的一般标准,通用于所有市场经济国家。但各国的收支划分是不同的,有的差别很大,主要取决于各国的政治体制和本国的国情决定的集权与分权的关系。所以,集权与分权关系也是划分收支的基本标准之一。

2、简述分级分税预算管理体制的基本内容

分级预算体制是市场经济国家普遍实行的一种预算体制。它的主要特征在于规范化和法制化,长期相对稳定,地方预算构成名副其实的一级预算主体。

分级预算管理体制的基本内容可归纳为以下几个要点:①一级政权,一级预算主体。各级预算相对独立,自求平衡。②明确各级政府的事权、财权范围。③分税制。即在收入划分比例上,中央预算居主导地位,保证中央调控权和力度;在税收划分上,或按税种划分,或按税率划分,或实行分成制或共享制。④预算调节(转移支付)制。有纵向和横向两种形式。⑤体制相对稳定。只是集权与分权关系及其相应的调节方法会有经常调整。

3、如何理解财政收支平衡

财政平衡是指国家预算收支在量上的对比关系。这种收支对比关系不外是三种结果:一是收大于支有结余;一种是支大于收有逆差,即赤字;三是收支相等。

对财政平衡不能做绝对的理解。第一,在实际生活中,略有节余应属基本平衡,略有赤字也应视为基本平衡,二者都是财政平衡的表现形式,因而财政平衡追求的目标是基本平衡或大体平衡;第二,研究财政平衡要有动态平衡的观点,不能局限于静态平衡;第三,研究财政平衡还要有全局的观点,不能就财政平衡论财政平衡;第四,财政收支平衡可以从中央预算平衡和地方预算平衡分别考察

在职研究生招生信息网只作为院校在职课程研修班的官方报名网站!

》》》》申硕资格验证

推荐阅读:

读在职研究生需要多少钱

报考5月同等学力申硕需要多少钱?  

在职考研报名费多少钱?各个学院是统一的吗?

关注更多资讯可以进入在研网zzyjs新浪博客或者新浪微博以及微信扫一扫进行查阅咨询!

拿出手机,微信扫一扫,随时随地了解更多在职研究生报考常识!

新浪微博入口请点击图片!    

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市通信公司营业局提供网络带宽
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师