中国在职研究生网 >> >> 正文

同等学力经济学综合练习题

2015-08-21 15:34       来源:    http://www.zzyjs.com

简述题:

1、简述国家预算的基本原则

2、简述我国预算法的指导思想

3、如何积极稳妥地推行费税改革

参考答案:

1、简述国家预算的基本原则

国家预算的原则是指国家选择预算形式和体系应遵循的指导思想,是制定政府财政收支计划的方针。

国家预算原则主要有五条:

(1)公开性。国家预算及其执行情况必须采取一定的形式公诸于众,让民众了解财政收支情况,并置于民众的监督之下。

(2)可靠性。每一次收支项目的数字指标必须运用科学的方法,依据充分,资料确实,不得假定、估算,更不能任意编造。

(3)完整性。该列入国家预算的一切财政收支都要反映在预算中,不得造假帐、预算外另列预算。国家允许的预算外收支,也应在预算中有所反映。

(4)统一性。尽管各级政府都设有各该级财政部门,也有相应的预算,但这些预算都是国家预算的组成部分,所有地方政府预算连同中央预算一起共同组成统一的国家预算。这就要求设立统一的预算科目,每个科目都要按严格统一的口径、程序计算和填列。

(5)年度性。任何一个国家预算的编制和实现,都要有时间上的界定,即所谓预算年度。他是指预算收支的起讫的有效期限,通常为一年。

2、简述我国预算法的指导思想

国家预算法是国家预算管理的法律规范,是组织和管理国家预算的法律依据。它的主要任务是规定国家立法机关和政府执行机关、中央与地方、总预算和单位预算之间的权责关系和收支分配关系。国家预算法主要有三种类型:第一,权责法,以划分各级预算的管理权责为内容。第二,组织法,以预算组织和管理的基本规定为内容。第三,程序法,以预算决算的编制、审查和批准的程序为主要内容。

我国国家预算法主要体现以下指导思想:第一,强化预算的法律约束力,使预算收支真正成为法令性的刚性指标。第二,规范预算管理程序,明确预算管理职权。第三,把加强预算管理与促进改革和发展经济紧密结合起来。第四,把法律的科学性和可行性结合起来。

3、如何积极稳妥地推行费税改革

推行费税改革应做到:

(1)费税改革必须与规范“费”同时并举。税收和收费是财政收入的两种形式,是不能互相替代的。在深化税制改革的同时,必须整顿收费秩序,建立规范的收费制度。

(2)费税改革应从中央做起。收费主要是地方财政的收入来源,而中央财政收入中收费理应是少量的,但目前我国中央各部门却存在大量收费项目,而且非规范的收费最初也是由中央各部门兴起的。从这个角度看,首先应将中央各部门的收费项目纳入费税改革中。

(3)先理清,后规范,分步纳入国家预算。当务之急是摸清各级政府的收费项目和收费数额,区分出符合规定且合理的收费和不符合规定且不合理的收费,坚决取缔不符合规定且不合理的收费。

在职研究生招生信息网只作为院校在职课程研修班的官方报名网站!

》》》》申硕资格验证

推荐阅读:

读在职研究生需要多少钱

报考5月同等学力申硕需要多少钱?  

在职考研报名费多少钱?各个学院是统一的吗?

关注更多资讯可以进入在研网zzyjs新浪博客或者新浪微博以及微信扫一扫进行查阅咨询!

拿出手机,微信扫一扫,随时随地了解更多在职研究生报考常识!

新浪微博入口请点击图片!    

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市通信公司营业局提供网络带宽
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师