中国在职研究生网 > > 正文

同等学力申硕报名心理学专业课名词解析

2015-03-20 13:27       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

随着时间的流逝,五月同等学力申硕报名考试已经离我们越来越近了,相信很多考生都在紧锣密鼓的复习着。很多在职人员都想通过申硕来提高自己的知识水平,还有就是能够去自己理想的院校上学。所以,中国在职研究生网祝大家考试顺利。以下是同等学力申硕报名心理学方面的专业课练习:

1、思维

答:思维是人脑借助言语、表象或动作实现的对客观现实的根括和间接的反映。思维具有根括性生间接性两个基本特征。思维不同于感知觉,但又离不开感知觉活动提供的感性材料。在思维过程中,人只有在获取大量感性材料的基础上,才能在头脑中对事物进行分析与综合、抽象与概括,并通过概念、判断、推理等思维形式把握事物的本质特征与内部联系。 人的思维与语言是紧密地联系在一起的。按照发展水平的不同,思维可以分为直观动作民维、具体形象思维和抽象思维等。

2、中数

答:中数又称中位数、中点数,它是按顺序排列在一起的一组数据中居于中间位置的数。就是说在这组数据中,有一半的数据比中数大,有一半的数据比中数小。中数可能是数据中的某一个,也可能根本不是原有的数。中数是集中量数的一种,反映了数据组的集中趋势。中数计算简便,但反应不够灵敏,受取样影响较大,常用于偏态分布或有极端数据的分布中表示集中趋势。

3、社会惰化

答:社会惰化也称社会惰化作用或社会逍遥,指群体一起完成一件事情时,个人所付出的努力比单独宛成时偏少的现象。在一定范围内,一起完成一个共同目标的群体越大,个人所做的努力水平也越低。其产生原因为:个人的被评价焦虑减弱,使个人在群体中的行为责任意识下降,行为动力也相应降低。当人们的行为效率可以被鉴别出来,或是对个人行为贡献单独进行测量时,人们便保持了足够的被评价焦虑,行为的动机也得到了激发,这时即便 与群体一起完成一项工作,也不会出现社会惰化。

4、鉴别指数

答:鉴别指数是项目分析指标,它是指测验编制中确定测验项目区分个体所测能力高低的程度指标。其估计方法很多,不同估计方法的结果基本相同。最简单的估计方法是比较两个极端效标组通过一个项目的个案比例。当效标测量是一个连续变量时,可从分布的两端选出高分组和低分组,然后将高分组和低分组通过每个项目的人数用百分比来表示,这两个百分数之间的差异就提供了题目区分度的指标,鉴别指数的范围在1~-1之间,1表示鉴别指数最高,-1表示鉴别指数最低。鉴别指数越高,题目的鉴别性能即区分能力越好。

5、场独立性

答:场独立性是指内部信息加工较少受外界参照物曩响的认知方式,由美国心理学家威特金等人在知觉研究中发现,可用棒框测验、倾余小屋一倾余椅子测验来鉴别。场独立型者倾向于以自我内部为参照进行认知,不易受外来的因素影响和干扰。在认知方面,场独立型者独立于周围背景,倾向于在更抽象的和分析的水平上加工,独立对事物做出判断;在学习方面,场独立型者一般偏自然科学、数学,且成绩较好,善于抓住问题的关键性成分,能灵活的运用已有的知识解决问题,比较易于适就结构不严密的教学方法;在人际交往方面,场独立型者喜欢做与人无关的事,对他人不感兴趣,不善与人交往。

6、成熟势力说

答:成熟势力说是由美国心理学家格塞尔提出的一种理论。该理论认为成熟与学习是支配心理发展的两个基本因素。成熟与内环境有关,是由遗传决定的;学习与我环境有关,是后天经验的习得和行为的变化。环境不是发展的主要原因,只是给发展提供适当的时机,成熟在心理发展中更重要。儿童行为的发育成长在其自然顺序,儿童的必现发展就是各种行为或行为模式在环境影响下按一定顺序出现的守程,一定行为模式的出现与一定的年龄相对 应。该学说是在对许多儿童的追踪观察和纵向研究基础上提出,有大量的摄影记录支持,具有一定的客观性,曾对当时有关儿童早期行为的研究产了巨大影响。但过分夸大了生理成熟的作用,忽视了儿童心理发展的其他条件。

7、公共因素方差

答:公共因素方差又称作共同性或公共性,它是指公共因素所决定的方差在观测变量总方差中所占的比例。当公共因素彼此正交时,变量公共因素方差等于和该变量有关的所有因素负荷的平方和。公共因素方差一般用h2表示。在测验中,公共因素方差能反映测验所测量属性的程度,其值越大,说明该因素所测量的属性越强。

8、罗密欧与朱丽叶效应

答:罗密欧与朱丽叶效应是指当出现干扰恋爱双方爱情关系的外在力量时,恋爱的双方情感反而会加强,恋爱关系会更加牢固的现象。其产生的原因为:按照认知不协调理论,如果选择是自愿的,人们会倾和于增加对所选择对象的喜欢程度;当选择是强迫的时候,人们会降低对所选择对象的好感。因此,当强迫人们做出某种选择时,们们对这种选择会产生高度的心理抗拒,而这种心态会促使人们做出相反的选择,并实际上增加对自己所选择的对象的喜欢。因此,当外在压力要求人们放弃自己选择的恋人时,由于心理抗拒的作用,人们反而更转向自己自由选择的恋人,并增加对恋人的喜欢程度。

推荐阅读:

同等学力英语考试每日一练2015.3.19

同等学力申硕报名经济学每日一练2015.3.19

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注