中国在职研究生网 >> >> 正文

同等学力考试泄题,警惕考试骗局

2015-01-21 13:28       来源:    http://www.zzyjs.com

据了解,2012年左右,网上出现一阵同等学力考试泄题,很多考生被骗的新闻,“希望所有的考生都不要存侥幸心理,更不要相信什么提供‘真题’的网络骗局。”在网上购买同等学力申硕考试英语科目“真题”的北京考生黄辉(化名)26日对记者说。

几天前,黄辉分别向两家“教育机构”的银行帐户汇款近2000元人民币,购买将于27日举行的同等学力申硕考试英语科目的“真题”。对方分别承诺于25日中午12时和下午5时向黄辉提供的电子邮箱发送试题。

“正如我的判断,这些机构收到钱后就会‘人间蒸发。’黄辉说。目前,曾与黄辉联系的手机电话均已停机。

黄辉对记者说,他购买试题并非是为了考试,而是要验证一下卖题机构的真假,揭开网上五花八门的售题骗局。

据了解,不久前,黄辉报名参加了一个由社会辅导机构举办的英语考试辅导班。从此,他和一起报名的其他同学陆续接到数十条神秘短信,内容都是提供考试”真题“及答案,保证过关。

黄辉向记者出示了几条自己保存的手机短信。这些短信清楚地写明了提供考题的方式、时间和价格等。一门考试”真题“的价格相当不菲,一般为1000元至2000元不等。卖题者承诺”将在考前2天将试题发送到考生的电子邮箱“。

有的短信内容看上去还挺”靠谱“:”从官方渠道获得“”我们已做了6年“”只提供80%答案,这样可以避免考生答题雷同“。有的卖家甚至信誓旦旦承诺,考生拿到试题、答案后可以先考试后付款,条件是必须把准考证、身份证扫描传给他们备案,如果考生拒不付款,他们可以凭考生信息追究。

”如果他们销售的试题是真的,不仅对那些凭自己本事复习考试的同学很不公平,也严重破坏了考试选拔机制,更是盗窃国家秘密的严重犯罪行为!“黄辉说。

为了搞清真实情况,黄辉一边向有关部门举报,一边按照短信中留下的联系方式,通过电话和QQ,与湖南、北京等地的一些卖家取得了联系。

在黄辉提供的QQ聊天截屏上记者看到,一个名为”靖程教育“的账号上赫然写着”权威机构,连续多年成功操作同等,选择我们助你轻松通过“。另一个名为”实名认证“的账号上注明”本机构已经拿到答案,我们在25号早8点发送。“

”骗子就是抓住一些人想通过作弊在考试中蒙混过关的侥幸心理。至于先考试后付款的承诺,只不过是骗子为了增加可信性耍的花招。相信没有谁买题作弊还愿意公开自己的真实身份。“黄辉分析说。

根据黄辉的描述,网上售题机构抓住人们应考的迫切心理,运用各种谎言来拖延时间,争取骗取更多的信任,说服更多的人买题。比如,原定25日下午5时向黄辉提供考题的人谎称:”教育部已发现泄题,启用B卷,我们不得不重新准备,试题会在次日中午12时发来。“

”为什么这样的骗子不能一网打尽,为什么网上各类考试诈骗总是屡禁不止,为什么不法分子会知道我的手机号码?“记者带着黄辉的疑问分别致电教育部、公安部。

教育部有关负责人表示,近年来,不法分子利用网络、电子邮件、短信等手段兜售所谓试题、答案,骗取考生钱财的现象时有发生。有关部门针对考试环境存在的突出问题,开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、考点周边环境整治等专项行动,重点清除各类网络传播方式所涉及的疑似考试泄密、团伙舞弊等有害信息。

近日,教育部修改了《国家教育考试违规处理办法》,进一步加大对组织、参与作弊行为的惩治力度。”我们要进一步加强考试招生队伍建设和人员管理,健全规章制度和各环节管理流程、办法,把考试安全保密、组织管理的责任逐一落实到人,强化制度执行力。对不负责任、失职渎职的人员,无论涉及到什么人,都要严格问责追究,绝不姑息,决不手软。“教育部相关负责人表示。

启文中国在职研究生网表示,当今社会互联网信息特别发达,滋生了利用买卖公民个人信息进行违法犯罪活动的空间,并衍生出许多下游犯罪,比如电信诈骗就是一类。公安机关一直在坚决打击此类犯罪,下一步将采取更为有效的措施,加大打击力度。同时,提醒广大群众提高防范意识,杜绝侥幸心理。

马上又到了一年一度的同等学力申硕考试报名的时间,启文中国在职研究生网希望各位考生可以擦亮眼睛,避免上当受骗!

推荐阅读:

同等学力申硕考试报名流程

同等学力考试时间

同等学力英语动态关注

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市通信公司营业局提供网络带宽
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师