中国在职研究生网 >> >> 正文

同等学力申硕处罚力度加大

2014-05-28 15:25       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

人民大学在职研究生提醒:2014同等学力考试作弊处罚力度加大,所以考生应该脚踏实地学习,不要总想着投机取巧,因为一旦出现作弊现象最长将停考三年!

从全国学位和研究生教育发展中心了解到,从2003年开始同等学力申硕考试加大了惩罚力度,列出了21条作弊和违纪认定,首次规定,违反者最长可停考三年。

这些“禁区”包括:携带规定以外的物品进入考场、不在指定座位参加考试、开考指令发出前答题、考试终了指令发出后继续答题、在考试过程中私自使用通讯工具等,一共有21条。考生违反其中之一的,将根据考试类别及视情节轻重分别给予宣布考试无效或宣布考试无效并停考一至三年的处罚。

而且申硕考试监考人在全国各考区互派巡考员,不得用本考区人员做巡考员。为了避免往年出现的考卷收到与否和考生参加考试与否的“官司”,考生和监考人员共同确认收齐试卷后,监考员才在准考证上签字,考生方得离开考场,否则将视为考生未参加考试。

同时根据某省公布的《决定》原文,本次修改可谓是大刀阔斧,与教育部在2004年5月发布的老《办法》相比有多达15处的改动。最引人注目的是,“通过伪造证件、证明、档案获得加分资格”被首次认定为考试作弊行为。此外,《决定》更将考生和监考等考试工作人员可能发生的违规行为都相应做了细化规定,按照“违纪”和“作弊”两类进行定性。

另外《决定》也保留了受罚学生的申诉权利,“受到停考处理的考生,可向省级教育考试机构申请听证,对作弊的事实、情节等进行审查、核实。如申请人对复核决定或处理决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。”此外,《办法》要求,教育考试机构应当建立国家教育考试考生诚信档案,记录、保留在国家教育考试中作弊人员的相关信息。该记录中的信息未经法定程序,任何组织、个人不得删除、变更。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市通信公司营业局提供网络带宽
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师