中国在职研究生网 >> >> 正文

稳定心态把握时间

2010-04-20 15:04       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

众所周知,申硕路上布满荆棘,一路走来,我们有过太多的见解和感慨,但既然选择了申硕,我们就要风雨兼程,保持决心、耐心、恒心、信心的准备,让自己充满自信,笑对未来;同时还有一个最重要就是要把握最佳时间,提高申硕的复习效率。

一、要稳定心态

1、决心

申硕要有坚定的决心。不少人决心不坚定,犹豫不决。有的一拖再拖,到很晚才开始认真复习;有的一边复习一边准备找工作。我身边大多数这样的人都失败了。坚定的决心,就是要在任何时候,任何情况下都能不忘申硕,一心一意备考,永不放弃。那么,如何才能拥有如此坚定的决心呢?我认为,最主要的一点就是认清自己为什么申硕。在决定申硕之后,认真思考一下:“我到底为什么申硕?”记住:一定要认真思考这个问题,给出一个能支撑自己奋斗一年的理由。千万不要跟风,看别人申硕,自己也申硕。我当时的申硕目的是和自己的人生理想挂钩的,即“做一个不平凡的人”。我认为,只有考上研究生,学到更多的知识,才能实现自己的理想,而大学里学到的东西还远远不够。冷静思考,为自己的决定买单!

2、耐心

耐心就是能在自习室坐一天的能力。这是考上研究生必须具备的条件。有耐心不一定能考上研究生,但没有耐心,肯定考不上研究生。当然,这并不是要你坐在椅子上一天不起来。吃饭、上厕所在所难免。学累了也可以休息一下,但时间不能太长,频率不能太高。像有些人,坐在椅子上动动这个,翻翻那个,一会儿出去一趟,一会儿在桌子上睡一觉都是没耐心的表现。要拥有耐心,我认为作短期计划的方法很有效。为自己安排好每天看多少页书,做多少题之类。如果每天的计划都能完成,甚至超额完成,那么申硕成功就有了坚实的基础。

3、恒心

恒心最关键,是能在自习室坐一个月、两个月乃至一年的能力。考上研的同学多数都有恒心。有了恒心,申硕几乎已经成功了一半;有了恒心,不论发生什么事情,都会坚持到底。我身边不少同学、朋友,复习了一、两个月,放弃了,其实是很可惜的。我相信,如果他们坚持到最后的话,不少人会成功。拥有恒心,我认为做中、长期计划很有效。为自己做个中、长期计划,在执行计划的过程中,计划又可作为评判的标准,时刻激励你为完成计划而努力。

4、信心

信心,确切的说是融汇在决心、耐心、恒心之中的一颗心。没有信心,决心不会坚定,耐心、恒心不会持久。谁也不能保证总有信心。比如:在信心不足的时候您可以这样调整:翻翻做过的书,看看整理的笔记,想想以前的努力,于是安慰自己——已经尽最大的努力了,有人还不如我呢,放弃了太可惜。到申硕后期由于做模拟题经常受打击,因此采用和研友交流做题感受、评价模拟题的方式调整,效果也不错。

自信,并始终自信;乐观,并始终乐观。这是一个原则性的问题,不就是申硕嘛,没什么大不了的,考不上地球还是一样转,所以还是要自信并且乐观,你都不相信自己,那谁会相信你?申硕已经很辛苦,何必还整天愁眉苦脸,乐观一点,申硕如此,人生也一样。

二、要把握最佳时间

最佳学习时间主要指你的学习效果和记忆能力最好的一段时间。这段时间究竟是一天当中的什么时候,却是因人而异。通过观察你在什么时候完成的任务最多,你在什么时候的学习效率最高,或者你在什么时候感到最有精神,你便可以知道自己的最佳学习时间。

只要可能,你就应该把自己的最佳学习时间用在最难的或最重要的课程上面。首先对付最难的或最急迫的学习任务。首先,就意味着要在自己精力最旺盛的时候,投入到自己的学习当中去。如果其他事情对你的最佳学习时间产生干扰,你就应当考虑一下,自己在什么时候的精力最为分散、学习效率最低?那么,你便可以把这段时间用于处理日常事务或用于娱乐,而不是用来学习。

对学习时间带来威胁的因素各种各样,其中包括内部干扰。如果你发现自己在考虑除申硕复习以外其他需要处理的问题,就应该把它们写在你的课程表或任务便笺上面。这样一来,你就把问题放到了一边,直到自己有时间再来考虑它们。你知道,只有在完成学习任务之后,你才能轻轻松松地应付急迫的问题,而不用担心自己会忘记重要的事情。如果你发现自己总在做白日梦,就要努力使自己的思想回到手头的任务上面来。

外部干扰也影响到学习时间。比如,如果你感到身体上的不适——感到太热、太冷、太饿、太饱、或者太累——你便会集中精力去想自己身体上的舒服问题,而无心顾及学习之事。比如,只有当你不是饥肠辘辘地盼望着下一顿饭的时候,或者只有当你不是处于体力上的恢复期的时候,你才会专心学习。在疲惫之时坚持学习,耗费的时间更长,因为你无法真正做到集中精力。这时,你就需要小睡片刻,放松一下自己,或者改变自己的睡眠习惯。

你的学习场所应该安静、无人打扰。另外,你还需要适当增加或减少身上的衣服,以保持舒适。学习的环境应该有利于学习,而不是有利于放松、娱乐、或混乱。比如,你可能认为宿舍或自己的起居室是个学习的好地方。然而,如果你的目标是要记住所学内容,而不是与人聊天或观看电视的话,你随后便会对自己的记忆效果感到失望。因此,应尽量选择比较有学习氛围的地方,比如学校的自习教室或图书馆。喧闹和杂乱也容易让你分心,因为它让你的思想远离自己的学习,同时还容易导致你的压力过大和情绪紊乱。此外,你桌面上的东西应该仅限于学习所需,多余的东西如带有一定游戏娱乐功能的手机、MP4等往往会导致精力的分散。

噪音——从音乐和电话铃声,到哼唱小曲——都可以使你分心,从而无法集中精力。所以,在上自习时你可以暂时把手机关机或设置为静音,也可以把自己的把门关上。或者热衷于在宿舍上自习的你还可以贴一个“请勿打扰”到门上。当然,也可以找另外一个学习的地方,比如图书馆或其他静僻的地方。

申硕复习是一种自主的的学习行为,对你的而言,学习场所便是你的工作场所。你选择的这个场所,应该能够让你最大程度地聚精会神。虽然你不可能完全排除学习过程当中的各种干扰因素,但至少你可以减少这些因素。

此外,对于广大考生而言,面对有限的申硕时间,避免拖延和耽搁是非常重要的一点。既然确定了目标制订了计划就应该尽快采取行动。正如耐克体育公司所言:“立刻行动吧!”那么,还有什么好拖延(把什么事情都往后推)的呢?!事实上,每个人——此一时或彼一时——都会拖延,即便知道拖延只会使事情变得更糟。所以,不妨时刻提醒自己,管理时间就是管理自己的生命。有了这种意识,相信谁都不会随意消耗自己的“生命”了!

相信申硕路上的你,满怀决心、耐心、恒心和信心,把握住最佳时间,终将穿越这个狭隘又充满希望的门槛,跃居生命的冠军,赢得自己的光环。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情